位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:河北省石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-88609781
乘车路线:市内转乘22路以岭医站下车即到。
当前位置:主页 > 骨科 > 科室介绍 >
河北以岭医院骨科业务特色
 发布人:骨科专家
河北以岭医院骨科是以骨科疾病的现代医学治疗为基础,以中医、中西医结合治疗为特色的骨病综合治疗科室。在诊治各种创伤疾病的基础上,目前开展业务特色治疗包括脊柱、关节、四肢等骨病,拥有进口骨密度测定仪、颈椎、腰椎牵引熏蒸治疗床、关节镜、手术显微镜及显微手术器械、C型臂、微电脑治疗仪等先进的医疗设备,为骨科疾病的治疗提供了完备的诊疗平台。运用国内外先进的诊疗技术开展骨科疾病的治疗。中西医结合治疗颈椎病、腰椎间盘突出、骨关节病、骨质疏松、股骨头坏死、肩周炎、腱鞘炎、筋膜炎等取得了良好疗效。
在治疗骨科疾病的治疗中采用标本兼治、中西并重,对颈肩腰腿疼痛、骨关节病、颈椎病、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄、股骨头坏死、肩周炎、腱鞘炎、骨质疏松症等,采用先进的诊疗方法和设备根据病情对患者进行中西医综合诊疗,应用中医中药的内服外用、熏蒸、推拿、按摩、小针刀、介入、微电脑治疗、高中低频电疗、离子导入、红外线、颈、腰椎牵引机等理疗,可起到良好的治疗效果。
一、中药熏蒸治疗:中药熏蒸是以热药蒸汽为治疗因子的化学、物理综合疗法。普遍认为中药熏蒸疗法的作用机制是药力与热力联合发挥作用的。熏蒸、温热可使患部血管扩张,改善局部组织营养,所选药物有散寒除湿祛风、活血通络之剂,而蒸气使皮肤毛孔腠理开放、血管扩张、肌肉韧带松弛,药物易渗入病所,从而发挥散寒除湿之功。熏蒸时热力和中药发挥协同作用,热力可改善腰部血液循环,增加供氧量,促进局部组织的新陈代谢,有利于炎症的消散和吸收,而组方中的中药具有开泄腠理、温经散寒、祛风除湿、活血通络、补肾强筋之功,通过经络通于体内,达于病患之处。利用物理热量与中草药结合产生大量的药蒸汽及中药离子作用于皮肤上,使毛细血管扩张,血流加速,促进血液循环、新陈代谢旺盛,加速组织的再生能力和细胞活力,促使组织胺样物质包括慢性反应性物质排除。肌肤受到熏蒸,药物有效成分通过肌肤、孔窍深入腠理,腠理疏通,汗孔开泄,全身汗出,从而达到驱逐风寒、疏通淤滞、祛风止痛的目的。熏蒸时由于温热刺激,药气、热力直达病所,能促进局部和周身的血液循环及淋巴循环,使新陈代谢旺盛,改善局部组织营养和全身机能;疏通经络,行气活血,消肿散瘀,减轻局部组织的紧张压力,同时缓解皮肤、肌肉、肌腱及韧带的紧张或强直,使关节及肢体活动灵活,功能早期恢复。
中药熏蒸主要治疗以下疾病:
1、腰酸背痛症:常见于腰肌劳损、腰背软组织挫伤、腰部软组织无菌性症、腰椎间盘突出症等。
2、肩周炎、颈椎病、落枕等,此类病常因风寒和病弱、劳累及韧带退行性病变所致。
3、骨关节炎、肌腱炎、筋膜炎、腱鞘炎、脉管炎等均适用于熏蒸法进行治疗和综合治疗。
4、慢性劳损、骨伤科急症期后的活血化瘀、消肿止痛,骨折固定解除后功能康复过程的熏蒸康复治疗。
5、各种痹症导致的关节肿胀、疼痛和活动受限等 。
 
二、牵引推拿按摩治疗腰腿痛、腰椎间盘突出症等。
牵引是非手术方法中治疗颈椎病、腰椎间盘突出症比较有效的一种,它主要是利用力学中作用力与反作用力的原理,通过向相反方向的牵拉来达到治疗目的。
(1)腰椎牵引可使腰椎间隙增大,主要是腰3、腰4、腰5和骶1间隙。据研究表明,腰椎间隙在牵引后较牵引前可增宽1.5~2.5mm。椎间隙的增宽可使其内成为负压,加之后纵韧带拉紧,有利于突出的髓核回纳,使挛缩的韧带、关节囊和两侧狭窄的椎间孔牵开,可缓解或消除对神经根的压迫与刺激。
(2)牵引使腰椎得到了充分的休息,减少了运动的刺激,有利于组织充血和水肿的吸收,还可松弛腰背部肌肉痉挛,减轻椎间压力。
(3)牵引有利于使腰椎后关节微细异常的改变恢复到正常关系,使脊柱后关节嵌顿的滑膜复位,或使关节突关节的轻微错位得到复位。
(4)根性坐骨神经痛患者经推拿牵引治疗后血中单胺类物质的含量变化。提示血浆单胺类物质在推拿牵引对机体整体与局部的调节功能中参予作用。
 
三胶原酶溶解术是我院骨科治疗腰椎间盘突出症的特色疗法
 胶原酶溶解术是在电视监控下用细针将胶原酶准确注射到椎间盘突出部位,利用胶原酶对椎间盘中胶原组织的特异性溶解作用,使突出的椎间盘变小、消失,从而解除神经压迫,改善临床症状的一种生物微创技术。该技术局麻下操作,整个过程约20分钟,不开刀、不出血、安全根治腰椎间盘突出。
 胶原酶对胶原组织有着特异性的溶解作用。胶原分子呈稳定的三维螺旋形状,其它的酶无法破坏这一坚固结构;而胶原酶可以使胶原分子的三维螺旋结构发生断裂,进而被分解、吸收。
  人体椎间盘的主要组分就是胶原组织,利用胶原酶对胶原分子的特异溶解性,通过将胶原酶注射到椎间盘突出部位,使突出物中的胶原组分被破坏、溶解,完全可以达到使突出物变小、消失,从而解除神经压迫、改善临床症状的目的。
 
四、针刀疗法:针刀治疗颈肩腰腿痛、劳损疼痛等疾病。我院骨科医务人员根据针刀医学原理,在治疗颈肩腰腿痛、肩周炎、骨关节炎、腱鞘炎、股骨头坏死、腰背筋膜炎等疾病好立竿见影的效果。
针刀医学:针刀医学是在中医基本理论的指导下,吸收现代西医及自然科学成果,再加以创造而形成的一门医学新学科
针刀疗法:针刀治疗是以针的理念刺入人体,在人体内又能发挥刀的治疗作用的医疗器械称为针刀。针刀是针灸针和手术刀的融合,其形状与针灸针类似而略粗,直径1mm,前端针尖部位为一与针体垂直的刀刃,宽0.8mm,扁葫芦型的针柄与前端的刀刃在同一平面内。因此针刀既可以通过针刺手法起到针灸作用,又能在体内起到切割、剥离等手术刀作用。对于粘连、压迫的造成的无菌性炎症性疾病有良好疗效。
针刀疗法主要治疗以下疾病: 
脊柱头颈:神经根型颈椎病,交感神经型颈椎病,劳损型颈椎病,混合型颈椎病,颈肩综合症引起的肢体麻木、肌肉萎缩、四肢瘫痪、头晕、头痛、耳鸣、颈性失明、视力减退、三叉神经痛、记忆力减退、偏头痛,肩周炎,腰背肌劳损,腰背肌筋膜炎,腰椎间盘突出症,椎管狭窄症,腰椎滑脱,腰三横突综合症,坐骨神经痛、臂上皮神经卡压综合症等。             
针刀治疗四肢关节疾病:主要包括:网球肘,腱鞘炎,腕管综合症(鼠标手),关节骨刺,膝关节骨性关节,髌骨软化症,髌骨劳损,内外侧副韧带损伤,前后交叉韧带损伤,半月板损伤,关节炎及类风湿关节炎,肢体关节畸形,关节强直,踝关节骨性关节炎,踝管综合症,跟腱炎,跟骨骨刺等。
 
 
 

 

本篇文章已经被阅览:

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号