位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:河北省石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-88609781
乘车路线:市内转乘22路以岭医站下车即到。
当前位置:主页 > 骨科 > 脊柱类 >
“闪腰”多因突然一松一紧
 发布人:xu yan

  一位男士,鞋带开了,弯腰系好后就直不起腰来了。这些看似再平常再简单不过的动作竟然能闪了腰,这腰是不是太脆弱了?闪腰在医学上叫急性腰扭伤,造成的原因很多。有的人天生脊柱结构比较脆弱,而这种脆弱往往在正常时没有任何征兆。有一些人的脊柱底子不错,但是不注意保护,随着年龄增长出现了骨质增生骨刺慢性损伤等等,自己却不知道。

  专家表示,年轻的时候看不出什么差别,过了30岁之后,人的各个器官都开始走向衰老,脊柱脆弱的人开始慢慢有所表现。在临床上,大多数闪腰的人都是30岁以上,脊柱腰部有问题的人。他们的脊柱本来就不够结实,在做一些突然用力的动作时,本来咬合正常的小关节一下被扰乱了,还有的人是滑膜关节囊卡在小关节里,便“闪腰”了,临床上比较常见的就是这种小关节紊乱。

  腰部就怕突然一松一紧

  当然也有少部分脊柱腰椎没有任何问题的人,突然把腰闪了。

  医生解释,腰最怕的就是突然一松一紧。比如系鞋带,为什么会闪腰?因为你是哈腰,撅着屁股系,这一动作对关节伤害很大,它使用腰椎小关节,其接触面相对狭窄,容易磨损,也最怕受伤。

  当你搬东西或者系鞋带,正确的动作应该是,保持腰部直立,慢慢下蹲,完成搬系等动作后慢慢起身,恢复直立。这一串动作使用的是膝关节和髋关节,腰椎关节受力比较小,不容易受伤。而且一定要慢,不能一下子起来。

  平时可趴在床上抱住头做抬头动作

  医生表示,无论脊柱是先天的脆弱还是后天的脆弱,都可通过锻炼来改善。最常用的办法就是趴在床上,双手抱头做抬头的动作。这个动作可锻炼腰部肌肉,使它承受更大的力量,相当于腰椎的外部保护。年轻人不要总坐办公室,应该经常起来活动,避免形成腰肌劳损。

  同时提醒市民,不要小看“闪腰”,闪腰可能是寸劲导致的偶然,也可能是病根发作的前兆,导致闪腰的原因多种多样,一旦闪腰,千万不要随便按摩,应及时到医院就诊,对症下药。

  一旦耽误了病情,很可能留下病根,以后会经常闪腰。

  

  腰最怕的就是突然一松一紧。当你弯腰准备拿行李的时候,腰是放松的,当你拿了行李再转身放行李,这时候腰部承受巨大的力量,非常紧张。

  对

  搬东西或者系鞋带,正确的动作应该是,保持腰部直立,慢慢下蹲,完成搬系等动作后慢慢起身,恢复直立。

本篇文章已经被阅览:

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号