位置:火车站出口左行100米
  • 地  址:河北省石家庄市新石北路385号
  • 邮  编:050091
  • 电  话:0311-88609781
乘车路线:市内转乘22路以岭医站下车即到。
当前位置:主页 > 骨科 > 骨质增生 >
骨质为什么会增生了呢
 发布人:smile

    骨质增生症是一组好发于中老年人的疑难杂症,如颈椎病、腰椎病、增生性关节炎、坐骨神经痛等,尤其是肥胖的女性居多,50岁以上的老年人骨增生发生率为98%,主要表现为负重的关节(如颈椎、腰椎、膝关节、跟骨)疼痛、僵硬、酸胀,屈伸不利。关节疼痛可因风寒、久立、远行、爬楼、上坡而诱发或加剧,休息后能缓解,但易复发。增生的骨刺压迫血管神经,可导致头晕、头痛、下肢剧痛、行走困难、甚至瘫痪。骨质增生症已成为影响老年生活质量的疑难杂症之一。
  随着年龄的增长,关节软骨的化学成分也在发生变化,其滑动性和承受压力的能力下降,软骨面出现软化或破裂,软骨变薄或部分脱落,软骨面边缘出现增生,慢慢地骨化形成骨刺,压迫周围的组织器官而出现一系列症状。
  现代医学对骨质增生症的治疗仍局限于手术治疗为主,由于手术费用高,疗效又难以保证,患者多年老体弱多病,增加了手术的危险性,一般人不愿接受,而以激素、消炎痛为主的保守治疗只能一时缓解疼痛而已,停药即发。
  祖国传统医药独辟蹊径治疗骨质增生症,效果显著。中医认为骨质增生是由于年老体衰,脏腑功能减退,尤其是肾精亏虚,肝血不足,骨失所养而发生退行性变。在骨质增生的发生过程中,不仅骨胳本身在变化,其周围软组织亦同时进行代偿性改变,这种改变不断调整因骨质增生而带来的不平衡状态,使被刺激的神经血管、脊髓有可能争取到一定时间代偿修复,并改善其功能。
  骨质增生的速度是缓慢的,而软组织的恢复能力是很快的,中医学就是通过补肾滋肝、舒筋活血、消炎止痛来进一步缩短代偿过程,这样即使骨质增生仍在发展的情况下,亦可能获得临床症状的治愈。而关节腔有积液的患者不可使用热敷,因热敷会加重滑膜的炎症。现代医学早已证实,关节腔内温度上升可引起滑膜胶元酶致关节软骨分解,使症状加重。
  减少关节活动量,可有效地减少复发,患者应避免强力劳动,临床治愈后应坚持服用六味地黄丸等滋肝补肾药物,常收到满意效果。
本篇文章已经被阅览:

Copyright 版权所有:河北以岭医院 冀ICP备16021061号 English Japanese 繁体

互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号